г. Улан-Удэ, ул.Сахьяновой, 9/1
ДЦ «Евроофис», офис 1-2
Главная  >  О компании  >  Новости > Способы экономии воды в квартире и в частном доме

Способы экономии воды в квартире и в частном доме

« Назад

Способы экономии воды в квартире и в частном доме  
Способы экономии воды в квартире и в частном доме
Октября 24, 2023
Просмотров: 155

Вода — самый настоящий источник жизни. Однако, как и любой ценный ресурс, ее необходимо беречь. Расскажем, как правильно экономить воду и какую пользу это может принести вашему семейному бюджету.

В среднем семья из 3-х человек расходует порядка 18 кубометров воды в месяц, из которых 7,5 — горячая вода. Траты, соответственно, составляют около 2300-2400 рублей ежемесячно. При грамотном подходе и должном внимании к водозатратам объем используемой воды можно сократить до 15, а то и до 12 кубометров. Выгода налицо: при таком потреблении цифры за воду в платежках станут меньше на 1200-1500 рублей в месяц.

Итак, давайте разберемся, как можем сэкономить воду мы с вами — жители квартир и частных домов. К слову, самый важный помощник в этом деле — счетчик, он позволяет тщательнее следить за расходом воды.

Горячая и холодная вода на кухне

  • Ополаскивайте посуду сразу, чтобы не засохла (кто хоть раз отмывал тарелку, знает, о чем речь).

  • При мытье посуды следует уменьшить напор воды — сильная струя неэкономна. Не нужно, чтобы вода лилась постоянно, можно использовать ее только после того, как вы намылили всю грязную посуду. 

    Существенно экономит воду посудомоечная машина. Если при ручной мойке расходуется примерно 60 литров воды в день, то для техники требуется всего около 14 литров. Для сбережения  ресурса технику следует запускать только при полной загрузке и с использованием экологичных таблеток.

  • Для экономии воды можно использовать специальные смесители (например, рычаговые быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами) или аэраторы, которые позволяют уменьшить расход ресурса без ущерба для интенсивности и напора струи.

  • Нужно тщательно следить за исправностью смесителей. Из неисправного крана может «накапать» до 200 литров за сутки 

Горячая и холодная вода в ванной

  • При чистке зубов можно использовать стакан воды. Не следует держать кран постоянно открытым, поскольку каждую минуту таким образом в канализацию вытекает до 15 литров воды.

  • Руки лучше мыть под струей небольшого напора. Это никак не повлияет на качество мытья, но при этом воды утечет меньше.

  • Предпочтительнее пользоваться душем, чем набирать ванну. Воды в этом случае расходуется почти втрое меньше.

  • При пользовании душем намыливаться можно при выключенной воде — вам в это время вода не требуется, а за минуту, как мы писали выше, может в никуда уйти до 15 литров воды.

  • Сэкономить важный ресурс поможет правильно подобранный смеситель. Самые экономичные в этом плане — смесители с термостатом. Они способны поддерживать заданную температуру и напор. Еще один выгодный вариант — сенсорный смеситель. Включение воды у такого устройства осуществляется автоматически, в момент, когда объект попадает в поле действия датчика движения. После удаления объекта из зоны действия датчика кран перекрывается автоматически.

  • Избежать перерасхода воды в душе поможет и замена обычной душевой насадки на лейку с регулятором расхода. Такая насадка не повлияет на качество мытья, но снижает потребление ресурса.

Вода в бачке унитаза

  • Экономить воду поможет установка смывного бачка объемом 4-6 литров, а также с функцией двойного смыва (3 и 6 литров)..

  • Если бачок унитаза подтекает, с этим следует бороться. Ежедневно таким образом может уходить около 40 литров воды.

  • Нельзя использовать унитаз как мусорное ведро. Избавление от этой привычки позволит сэкономить до 25 литров воды в день и избавиться от проблемы засора труб.

Горячая и холодная вода при уборке

  • При мытье полов воду лучше набирать в ведро, а не мыть каждый раз тряпку под струей из-под крана.

  • Во время влажной уборки рекомендуется использовать натуральные, экологически безопасные моющие средства, которые не требуют смывания.

  • Если нужно помыть машину, то можно это делать вручную, а не из шланга. Расход воды в таком случае снижается в разы.

Горячая и холодная вода при стирке

  • Для экономии воды следует стирать вещи по возможности реже, по мере их накопления. Стиральные машины в зависимости от своих параметров и выбранного режима расходуют от 40 до 80 литров воды. Полная загрузка тоже сберегает воду. А экосредства для стирки не загрязняют воду. 

  • Если же требуется постирать вещи вручную, то делать это стоит в тазу, а не под струей воды.

Питьевая вода

  • Многие люди пьют воду, а ее небольшие остатки выливают в раковину. Лучше этого не делать. Можно заменить ваш обычный стакан на емкость меньшего объема или же наливать воду лишь наполовину.

  • Для экономии воды следует отказаться и от фильтра обратного осмоса (который устанавливается под мойку). В среднем на 1 литр чистой воды такое оборудование выбрасывает в канализацию от 6 литров воды, не прошедшей через мембрану.

Вода для полива цветов

  • В частных домах для полива растений можно использовать дождевую воду. Достаточно поставить бочку или другую емкость под водосток дома.

  • Один из экономичных способов полива цветов — капельное орошение. Вода подается в землю небольшими порциями с помощью дозаторов-капельниц.

  • Поливать цветы, находящиеся на улице, лучше утром или вечером. Если сделать это днем, то вода быстро испаряется — цветы в этом случае не получат необходимую для них влагу.

  • Используйте воду от мытья овощей для полива комнатных растений, растений в огороде.

 

 

Остались вопросы?
Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, мы обязательно вам ответим.
Наши контакты
г.Улан-Удэ, ул.Сахьяновой, 9/1, оф.1-2

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить