г. Улан-Удэ, ул.Сахьяновой, 9/1
ДЦ «Евроофис», офис 1-2
Главная  >  О компании  >  Новости > О замене батареек в теплосчетчиках

О замене батареек в теплосчетчиках

« Назад

О замене батареек в теплосчетчиках  
О замене батареек в теплосчетчиках
Ноября 08, 2023
Просмотров: 841

Теплосчетчики требуют постоянный источник питания для своей работы. Батарейка, как правило, рассчитана на срок службы, превышающий сроки поверки самого прибора учета тепла. Однако в процессе эксплуатации элемент питания может потребовать досрочной замены. Несмотря на кажущуюся простоту данной процедуры, ее лучше доверить профессионалам во избежание потерь данных приора учета и возникновения каких-либо проблем в дальнейшей работе теплосчетчика.

Особенности замены элементов в теплосчетчиках

Перед заменой элемента питания необходимо ознакомиться с информацией в техническом паспорте прибора, поскольку это может оказаться сложным процессом, в который входит разборка корпуса, пайка контактов и, возможно, настройка параметров устройства. При попытке самостоятельной замены можно вызвать ошибки в ПО и нарушить базу данных прибора. Поэтому для замены элемента питания рекомендуется обратиться к профессионалам. Если, например, во время регулярного осмотра прибора на дисплее прибора присутствует предупреждение о низком уровне заряда батареи, не стоит затягивать с обращением по этому поводу в специализированную компанию. Также следует помнить, что во многих случаях ремонт приборов учета, в том числе и замену элементов  питания, могут производить либо завод-изготовитель,  либо аккредитованные сервисные, поскольку используются специализированные элементы питания, часто недоступные в свободной продаже. Этот подход обеспечивает точность измерений и предотвращает нежелательные манипуляции с устройствами.

Можно ли менять батарейку самостоятельно?

В некоторых моделях нет ничего технически сложного в замене элемента питания. Вы можете самостоятельно ее произвести, предварительно изучив информацию в техническом паспорте устройства, но при этом остается высокий риск потери данных и нарушения работы устройства в целом.

Надо отметить, что манипуляция по замене элемента питания не является простой процедурой, так как батарейки, которые используются в теплосчетчиках (а также и в других приборах учета) отличаются от бытовых аналогов и выполнить такие работы без наличия специального инструмента и соответствующих навыков не получится. Кроме того, для замены батарейки требуется вскрывать прибор, а это почти всегда ведет к повреждению пломб, что в итоге превращает счетчик тепла в неработающее устройство.

Также недействительными признаются показания приборов, у которых обнаружено повреждение корпуса и пломб и есть признаки внешнего вмешательства. Хотя некоторые пользователи не обращают внимания на эти ограничения и пытаются самостоятельно устранить проблему. В некоторых случаях такой подход позволяет им сэкономить энную сумму денег, о чем они радостно сообщают другим владельцам приборов учета, размещая материалы об этом в интернете. Но такой подход, в принципе, является неправильным и не всегда успешным.

Что надо делать, если села батарейка в счетчике тепла?

В том случае, если в теплосчетчике села батарейка, нужно заглянуть в главный документ к прибору, а именно – в технический паспорт. Независимо от того, кто производитель устройства, там наверняка есть информация о том, что ремонт прибора, а также замена элементов питания производится исключительно на заводе-изготовителе или в специализированном сервисном центре. Такие достаточно строгие требования имеют вполне объяснимые основания, так как при замене батарейки требуется:

  • произвести вскрытие корпуса прибора;
  • выполнить припайку контактов;
  • в некоторых случаях возникает необходимость в проведении диагностики и настройки прибора, что возможно только в специальных условиях;
  • использование специальных элементов питания, которые отсутствуют в свободной продаже, их можно приобрести исключительно в специализированных фирмах или на заводе.

Компания «Тепловодоучет» предоставляет весь комплекс услуг по техническому обслуживанию приборов учета тепловой энергии, в которое входит, в том числе, безопасная и квалифицированная  замена элементов питания теплосчетчика.

Остались вопросы?
Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, мы обязательно вам ответим.
Наши контакты
г.Улан-Удэ, ул.Сахьяновой, 9/1, оф.1-2

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить