г.Улан-Удэ:
г.Иркутск:

Росстандарт хочет упростить процедуру поверки индивидуальных счетчиков воды

« Назад

Росстандарт хочет упростить процедуру поверки индивидуальных счетчиков воды  21.10.2019 06:48

Избавить жильцов от манипуляций поддельными требованиями о поверке приборов учета намерен Росстандарт, сообщает «Российская газета».

Результаты поверки домовых счетчиков будут вносить в государственный электронный реестр, заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов 19 октября в интервью журналистам «Российской газеты».

По результатам поверки счетчиков специалисты метрологических служб будут должны в присутствии жителей заносить результаты в реестр через портал Госуслуг. Именно эта запись будет иметь юридическую силу. При желании владелец жилого помещения может получить на руки бумажное подтверждение результатов поверки. Соответствующий законопроект в Государственную думу внесло Правительство России.

Перевод результатов поверки в электронный вид должен упростить саму процедуру изучения счетчиков и сделать ее более прозрачной для домовладельцев. Запись в реестре будет содержать в себе не только показания счетчика, но и дату следующей поверки. Это позволит обезопасить граждан от мошенников.

Сейчас существуют организации, которые навязывают свои услуги гражданам по метрологическому обслуживанию счетчиков. Мошенники обзванивают квартиры и сообщают жильцам о якобы срочной необходимости проведения поверки счетчиков. Введение электронного реестра поверки счетчиков позволит также выявлять недобросовестные аттестованные организации, которые завышают объемы проведенных работ.

Напомним, все приборы учета расхода воды, газа и электричества должны проходить регулярную процедуру поверки, которая проверяет правильность работы счетчика. Поверку осуществляют аккредитованные компании на коммерческой основе.

 

 


?
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте заявку и наш менеджер будет рад ответить на Ваши вопросы
Оставить заявку

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах